EJERCICIO DE COSTOS
REPOSTERIA: "COSAS RICAS"
Introducción
"COSAS RICAS" es una sociedad de hecho, propiedad de dos hermanos, dedicada a la producción de Masas de ConfiterÃa de calidad.
El inmueble donde desarrollan la actividad consta de una oficina, el local de ventas y de una sala de elaboración.
La venta se realiza en forma minorista únicamente y el cliente compra la mercaderÃa en el local de la empresa.
La situación frente al IVA (Impuesto al Valor Agregado) es de Responsable no Inscripto, por lo tanto el mismo está incluido en los precio de compra y de venta.
El importe mensual retirado por los empresarios en concepto de retribución incluye sus cargas sociales pues son trabajadores autónomos.
Los propietarios desarrollan actividades en la empresa, donde uno de ellos se ocupa de la producción y el otro de la administración y ventas.
Los propietarios desean hacer un estudio profundo de la situación de su empresa y requieren a un profesional que les informe:
* Cuáles son sus costos fijos y variables.
* Cuál es el costo por cada docena de Masas de ConfiterÃa.
* Cuál es el margen de contribución.
* Cuál es el punto de equilibrio de la empresa.
* Cuál es el resultado económico mensual.
Para ello aportan los datos que se exponen a continuación:
1. MATERIAS PRIMAS
En la elaboración de masas surtidas se utilizan las siguientes materias primas:
(A los efectos del cálculo se determina que 1 docena de masas surtidas pesa 1 Kg.)
Materia Prima
Unidad
Precio por Unidad ($)
Cantidad por Docena de masas
Costo por Docena ($)
Harina
Kg.
0,50
0,490 Kg.
0,24
Leche entera
Litro
0,50
0,230 Lt.
0,12
Manteca
Kg.
3,00
0,200 Kg.
0,45
Azúcar
Kg.
0,50
0,050 Kg.
0,02
Huevo
Docena
0,90
1
0,08
Levadura
Kg.
2,40
0,015 Kg.
0,04
Sal, esencias, etc.
Kg.
0,80
0,015 Kg.
0,02
TOTAL
&
&
&
$ 0,97
1. MATERIAS PRIMAS
2. MANO DE OBRA
Las Masas son elaboradas por 2 (dos) personas que cobran a razón de $ 0,15 cada una, por docena producida. Dicho importe incluye las cargas sociales.
3. GASTOS MENSUALES DE LA EMPRESA
Alquiler del local
300,00
Servicios públicos
100,00
Transporte
100,00
Publicidad
300,00
PapelerÃa
100,00
Mantenimiento
200,00
Otros gastos
200,00
Remuneración socios (con aportes sociales)
1.200,00
Impuestos
(Provinciales y Municip.)
145,20
TOTAL
$ 2.595,20
4. MUEBLES Y EQUIPOS (Depreciación)
La depreciación o amortización es la pérdida de valor que sufren las instalaciones y equipos durables por efecto del paso del tiempo, esto es, de su vida útil. El empresario debe considerarlo en sus costos previendo que al término de su vida útil debe reponerlos y por lo tanto, debe hacer un ahorro para ese momento. En el caso de esta empresa tenemos que considerar el monto del costo de depreciación de acuerdo a la tabla siguiente:
Muebles
y Equipos
Valor
($)
Vida útil
(años)
Depreciación
(anual)
Depreciación
(mensual)
Equipos e Instalaciones de Producción y Venta
15.000,00
10
1.500,00
125,00
Computadora
1.000,00
4
250,00
20,83
Escritorio / sillas
600,00
10
60,00
5,00
Otros muebles
400,00
10
40,00
3,33
&
&
&
TOTAL:
$ 154,16
5. VENTAS
El promedio mensual de ventas de esta empresa es de 4.000 docenas de Masas surtidas y el precio de venta por docena es de $ 2,40.
El importe total de las ventas mensuales es entonces:
Ventas mensuales = 4.000 docenas x $ 2,40 = $ 9.600,00
RESOLUCIÓN DEL EJERCICIO
1. COSTOS VARIABLES
1.1 COSTOS VARIABLES UNITARIOS
Los costos variables unitarios, en este caso, se identifican con las materias primas que intervienen en el proceso de elaboración en forma directa y la mano de obra de los dos (2) empleados que cobran por producción.
1.2 COSTOS VARIABLES MENSUALES
El costo variable total resulta de multiplicar las unidades de producto por el costo variable unitario.
CVM = 4.000 X $ 1,27 = $ 5.080.=
2. COSTOS FIJOS
2.1. COSTO FIJO MENSUAL
El costo fijo total es la sumatoria de todos los costos fijos mensuales.
2.2. COSTO FIJO UNITARIO
Producción mensual = 4.000 docenas
Costo Fijo Unitario =
Costo Fijo Total
Cantidad
COSTO FIJO UNITARIO =
$ 2.749,36
4000
= $ 0,69
3. COSTO TOTAL UNITARIO
El costo de cada docena de masas de confiterÃa es:
Costo Total unitario = Costo Variable unitario + Costo Fijo unitario
Costo Total Unitario = 1,27 + 0,69 = $ 1,96
4. MARGEN DE CONTRIBUCIÓN
Margen de Contribución = Precio de venta unitario - Costo variable unitario
MC = $ 2,40 - $ 1,27 = $ 1,13
En este caso el margen de contribución unitario de $ 1,13 es el que nos permite cubrir el costo fijo unitario de $ 0,69 y nos queda una ganancia por unidad (docena de masas) de $ 0,44.
5. PUNTO DE EQUILIBRIO
El cálculo del punto de equilibrio se realiza aplicando la siguiente fórmula:
Punto de Equilibrio =
Costo Fijo Total
Margen de Contribución
El resultado expresa las cantidad de unidades mÃnimas a vender para que la empresa no tenga pérdidas ni ganancias.
Punto de Equilibrio =
2.749,36
1,13
= 2.433 docenas
Esto quiere decir que la empresa debe vender un mÃnimo de 2.433 docenas de masas en el mes para no perder dinero. Por lo tanto, si se quiere expresar el punto de equilibrio en pesos para saber cuánto tiene que facturar para no perder ni ganar, tenemos:
Punto de Equilibrio en pesos = 2.433 docenas x $ 2,40 = $ 5.839,20
Que es el Punto de equilibrio expresado en términos del monto de dinero facturado en el mes.
6. CALCULO DE LA “UTILIDAD” O “PERDIDA” MENSUAL
Costo Total = Costo Fijo Total + Costo Variable Total
Costo Total = $ 2.749,36 + $ 5.080,00 = $ 7.829,36
Utilidad = Ingresos Totales - Costos Totales
Utilidad = $ 9.600,00 - $ 7.829,36 = $ 1.770,64
Calcular la Utilidad como porcentaje del Costo Total y de la Venta Total:
Utilidad sobre Costo =
Utilidad
Costo total
x 100 =
1.770,64
7.829,36
x 100 =
22,62 %
Utilidad sobre Ventas =
Utilidad
Venta total
x 100 =
1.770,64
9.600,00
x 100 =
18,44 %
Es decir que a la empresa le queda una utilidad bruta (antes de impuesto a las ganancias) sobre costos del 22,62 % y sobre ventas de 18,44 %, después de retribuir a los dueños de la misma.
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